Contoh Proposal PPDB Tahun 2023 – 2024

proposal PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) adalah sebuah dokumen yang dibuat untuk mengajukan rencana dan strategi pelaksanaan proses penerimaan peserta didik baru di suatu lembaga pendidikan, seperti sekolah atau perguruan tinggi. Proposal ini harus mencakup berbagai aspek yang berkaitan dengan PPDB, termasuk tujuan, metode, jadwal, anggaran, serta manfaat yang diharapkan dari pelaksanaan proses tersebut. Di bawah ini, saya akan memberikan contoh proposal PPDB:

PENDAHULUAN

Tujuan Pendidikan Nasional adalah “Mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya yang berkualitas, cerdas, terampil, dan bertaqwa kepada Allah SWT”. Dalam Peraturan Pemerintah Nomor 28 tahun 1990 tentang Pendidikan Dasar, dinyatakan bahwa salah satu bentuk satuan pendidikan dasar adalah Sekolah Dasar yang memiliki kedudukan dan peranan yang sangat penting dalam system pendidikan nasional.

Keberhasilan pendidikan di sekolah dasar akan sangat mempengaruhi atas proses pembelajaran selanjutnya, dengan demikian mutu pendidikan telah menjadi kebijakan pemerintah yang harus diwujudkan dengan sebaik-baiknya sehingga tujuan pembangunan nasional untuk menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dapat tercapai.

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) sebagai kegiatan awal sekolah dalam rangkaian proses kegiatan belajar mengajar merupakan kegiatan penting yang harus direncanakan dan dilaksanakan dengan baik guna tercapainya proses belajar mengajar yang baik dan kondusif.

Untuk mencapai suatu Penerimaan Siswa baru yang baik dalam hal kualitas maupun kuantitas, SD Negeri Harjamukti menyusun Proposal sebagai berikut ;

1. Dasar
  • Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
  • Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 125/U/2002 tentang Kalender Pendidikan dan Jumlah Jam Efektif Sekolah.
  • Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 051/U/2002 tentang Penerimaan Siswa pada Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar.
  • Surat Edaran Dirjen Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 3546/C/OT/2023 tentang Penerimaan Siswa Baru Tahun Pelajaran 2023/2024.
  • Panduan PKPS BBM Bantuan Operasional Sekolah (BOS) tahun 2023.
  • Rapat   Panitia   Penerimaan   Siswa   Baru   (PSB)   SD  Negeri Harjamukti
  • Tujuan Umum dan Tujuan Khusus
  • Tujuan Umum
  • Menerima anak usia sekolah 6 tahun sampai dengan 13 tahun.
  • Memberikan pelayanan dan pemerataan mendapatkan pendidikan.
  • Mencerdaskan kehidupan masyarakat dan lingkungan.
  • Meningkatkan Indeks Prestasi Masyarakat (IPM) melalui pendidikan dasar.
  • Percepatan dan penuntasan Program Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun.
  • Tujuan Khusus
  • Menerima anak usia sekolah 6 tahun sampai dengan 13 tahun pada tingkat kelasnya di lingkungan Desa Sawah Luhur dan sekitarnya.
  • Menempatkan para siswa baru sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan sekolah dalam Penerimaan Siswa baru.
  • Meningkatkan dan mengembangkan sumber daya manusia khususnya dilingkungan sekolah dan sekitarnya.
  • Meningkatkan strategi belajar mengajar, pembinaan, dan pelayanan professional.
  • Percepatan Penuntasan Program Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun di Kelurahan Sawah Luhur khususnya dan Kecamatan Kasemen Kota Serang pada umumnya.

BAB  II

PROGRAM KERJA

1. Persiapan

Untuk melaksanakan tugas penyelenggaraan dan pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kelas I sampai dengan Kelas VI di SD Negeri Harjamukti, maka pada tanggal 27 Juni 2023 dibentuk Panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SD Negeri Harjamukti dengan susunan sebagai berikut :

UNDUH CONTOH PROPOSAL PPDB