Strategi penerapan Kurikulum Merdeka

Strategi penerapan Kurikulum Merdeka adalah suatu pendekatan yang memerlukan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan untuk berhasil. Berikut adalah beberapa langkah dan strategi yang bisa digunakan:

Berikut adalah beberapa langkah dan strategi yang bisa digunakan:

• Pembuatan Modul Pembelajaran (RPP Plus):
  • Kesepakatan atau Keyakinan Kelas:
  • Asesmen Diagnostik:
  • Kolaborasi dengan Orang Tua:
  • Pelatihan Guru:
  • Evaluasi Berkala:
  • Penghargaan dan Pengakuan:
  1. Pembuatan Modul Pembelajaran (RPP Plus):
    • Libatkan guru dan siswa dalam pembuatan modul pembelajaran yang menggabungkan komponen Kurikulum Merdeka, seperti pengembangan keterampilan, pemahaman lintas mata pelajaran, dan penerapan praktis.
    • Dengan melibatkan siswa, pastikan bahwa modul-modul tersebut relevan dan menarik bagi peserta didik.
  2. Kesepakatan atau Keyakinan Kelas:
    • Fasilitasi diskusi di kelas untuk mencapai kesepakatan bersama mengenai target pembelajaran, tujuan kelas, dan ekspektasi siswa.
    • Pemangku kepentingan, seperti guru, siswa, dan orang tua, harus terlibat dalam mengembangkan keyakinan kelas ini.
  3. Asesmen Diagnostik:
    • Gunakan asesmen diagnostik untuk menilai pemahaman awal siswa tentang topik tertentu sebelum memulai pembelajaran.
    • Berdasarkan hasil asesmen, rancang rencana pembelajaran yang sesuai dengan tingkat pemahaman masing-masing siswa.
  4. Kolaborasi dengan Orang Tua:
    • Melibatkan orang tua dalam pemantauan dan penilaian kemajuan siswa.
    • Membuat pertemuan rutin atau laporan perkembangan siswa untuk menjaga komunikasi yang baik antara sekolah dan rumah.
  5. Pelatihan Guru:
    • Berikan pelatihan kepada guru untuk memahami dan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara efektif.
    • Dukung guru dalam penggunaan alat dan sumber daya baru yang relevan dengan pendekatan ini.
  6. Evaluasi Berkala:
    • Lakukan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan Kurikulum Merdeka untuk memastikan kesesuaian dan efektivitasnya.
    • Ajak semua pemangku kepentingan untuk berpartisipasi dalam proses evaluasi dan memberikan masukan.
  7. Penghargaan dan Pengakuan:
    • Kenali dan apresiasi prestasi siswa yang mencapai target pembelajaran yang ditetapkan dalam Kurikulum Merdeka.
    • Diberikan penghargaan untuk guru dan siswa yang berkontribusi dalam keberhasilan pelaksanaan Kurikulum Merdeka.