Kategori Blog: Sekolah

Membangun Bakat dan Prestasi Siswa Siswi pada Lomba O2SN dan FLS2N

Diterbitkan : Sabtu, 24 Feb 2024
Di Indonesia, pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek akademik semata, tetapi juga memperhatikan pengembangan bakat dan minat siswa dalam berbagai bidang. O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional) dan FLS2N (Festival Lomba..

Kebersihan Lingkungan di Sekolah Dasar: Membangun Fondasi Karakter dan Pendidikan Berkelanjutan

Diterbitkan : Senin, 11 Des 2023
Sekolah Dasar adalah tempat di mana generasi muda pertama kali menggali ilmu pengetahuan, membentuk karakter, dan mengembangkan sikap sosial. Namun, seringkali aspek kebersihan lingkungan di sekolah dasar dilupakan atau diabaikan...

APLIKASI Raport Kurikulum Merdeka (IKM) di Sekolah Dasar

Diterbitkan : Kamis, 7 Des 2023
Indonesia terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dan pada tahun 2020, diperkenalkanlah Kurikulum Merdeka sebagai langkah revolusioner dalam menggali potensi siswa. Pada tingkat Sekolah Dasar (SD), Raport Kurikulum Merdeka menjadi..

Pengembangan Kecerdasan Emosional pada Siswa Sekolah Dasar: Fondasi Kesuksesan Masa Depan Mereka

Diterbitkan : Sabtu, 11 Nov 2023
Kecerdasan emosional, sebuah aspek penting dalam perkembangan anak, menjadi landasan yang tak kalah pentingnya dibandingkan kecerdasan intelektual di masa depan. Di tengah tantangan global yang terus berubah, kemampuan untuk mengelola..

Mengatasi Tantangan dalam Pengajaran Sekolah Dasar

Diterbitkan : Selasa, 31 Okt 2023
Pengajaran di sekolah dasar adalah tahap awal dalam perjalanan pendidikan anak-anak kita. Meskipun tampak sederhana, pengajaran di tingkat ini seringkali penuh dengan tantangan yang unik. Para guru harus memiliki keterampilan..

Strategi penerapan Kurikulum Merdeka

Diterbitkan : Senin, 30 Okt 2023
Strategi penerapan Kurikulum Merdeka adalah suatu pendekatan yang memerlukan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan untuk berhasil. Berikut adalah beberapa langkah dan strategi yang bisa digunakan: Berikut adalah beberapa langkah dan..
Minat Baca pada Anak Sekolah Dasar

Menumbuhkan Minat Baca pada Anak Sekolah Dasar: Berbagai Strategi yang Menarik

Diterbitkan : Kamis, 26 Okt 2023
Pendidikan adalah pondasi masa depan anak-anak kita, dan salah satu aspek penting dalam proses ini adalah membentuk minat baca pada anak-anak sejak dini. Minat baca yang kuat akan membantu mereka..

Contoh Proposal PPDB Tahun 2023 – 2024

Diterbitkan : Rabu, 18 Okt 2023
proposal PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) adalah sebuah dokumen yang dibuat untuk mengajukan rencana dan strategi pelaksanaan proses penerimaan peserta didik baru di suatu lembaga pendidikan, seperti sekolah atau perguruan..

Peran Keluarga dalam Pendidikan: Fondasi Kesuksesan Anak

Diterbitkan : Selasa, 17 Okt 2023
Keluarga adalah lembaga pertama di mana setiap individu memulai perjalanan pendidikannya. Peran keluarga dalam pendidikan memiliki dampak yang tak terbantahkan dalam membentuk karakter, nilai-nilai, dan potensi anak-anak. Artikel ini akan..

Evaluasi Hasil Belajar: Menilai Kemajuan Siswa

Diterbitkan : Selasa, 17 Okt 2023
Evaluasi hasil belajar adalah proses penting dalam dunia pendidikan. Tujuan utamanya adalah untuk mengukur kemajuan siswa dalam memahami materi pelajaran dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Evaluasi hasil belajar bukan..

Penggunaan Teknologi dalam Proses Belajar di Sekolah Dasar

Diterbitkan : Minggu, 15 Okt 2023
Pendahuluan Teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari kita. Dalam dunia pendidikan, teknologi telah membawa perubahan yang signifikan dalam cara kita belajar dan mengajar. Tidak terkecuali di sekolah..

Materi Pembelajaran Terbaik untuk Kelas 1 Sekolah Dasar: Membangun Pondasi Pendidikan yang Kuat

Diterbitkan : Minggu, 15 Okt 2023
Pendidikan adalah kunci untuk membuka pintu masa depan yang cerah. Bagi anak-anak yang baru memulai perjalanan mereka di sekolah dasar, pembentukan dasar pendidikan yang kuat adalah langkah krusial untuk membantu..